Cio' , Ciacola, me ciamo Bepi no Toshiro!
Ti rispondo a quello che, più o meno, so.
Il riso ben cotto altrimenti quando lo schiacci restano dei piccoli grumi.
Dura nel tempo. Ci sono foderi di spade fatte nel 1800 e prima ancora, intatti.
Non so se ingiallisce ma non mi pare. E' sicuramente una colla per uso "indoor". Non credo si possa conservare a lungo, andrebbe preparata volta per volta.
Credo si possa dipingere
Non puzza ma per il discorso "anni" dobbiamo chiedere a Toshiro.
I giapponesi la usano per mille usi tra cui il legno e per i pannelli in carta, di quelli che usano per le porte scorrevoli (Shoji) delle case tradizionali.
Adoro il riso, fatto in tutti i modi……
Per chi volesse approfondire allego un link molto interessante sulla "sokui", magari infetto qualcun altro con la giappomania:
http://islandblacksmith.ca/2015/10/maki ... aste-glue/. Io l'ho fatta semplice ma se volete approfondire cercate in rete sokui glue.
Comunque, se chiedete a qualche nonna, sicuramente conoscerà la cola di riso che si faceva per la carta, solo che si usava il liquido di cottura in cui il riso aveva rilasciato acqua.
Tutto questo, ovviamente, a voler fare i fighi, i naturalisti, i tradizionalisti e gli artisti, altrimenti colla stick, vinavil , cianoacrilica, eccetera eccetera...