Divina ha scritto:Io ne ho un po che mi ha dato una mia vicina che ha due cani..non ho chiesto la marca però so che li compra al supermercato, hanno il sacchetto giallo e costano intorno ai 5€..sono belli grossi e alcuni sono più marroncini, altri più verdi perche contengono sia carne che verdura..comunque sono un po confusa riguardo la somministrazione di proteine dopo aver letto queste info..io gliene davo massimo 2 volte al mese, ma ora non so se faccio bene..dovrei dargliele più volte a settimana? E poi come doso proteine animali e proteine vegetali??
Il cane è un carnivoro meno stretto del gatto. E' probabile che in quelle crocchette ci siano parecchi altri ingredienti.
E tante crocchette che sono in commercio, sono delle vere porcherie.
Anche per gli omogeneizzati c'è il discorso di quante proteine contengono, di solito quelli che hanno scritto ben grande sull'etichetta che sono di pollo, tacchino o altro. Poi se si legge la lista degli ingredienti, si scopre che c'è ad esempio un 30 per cento di alimento animale ed il resto è riso o altro. Va comunque bene, perché è meglio contenere le quantità, ma è bene saperlo.
Io resterei sui classici, carne bianca cotta senza condimenti, uovo sodo.... L'albume ha un'ottima percentuale di proteine e quasi zero grassi.
C'è il problema che le proteine animali, sono contenute in alimenti che contengono anche grassi insaturi che in quantità possono creare problemi alla salute.
Il discorso dei latticini è tutto da vedere, è appurato che i criceti non sono in grado di digerire il lattosio. Quindi, tutti i latticini freschi sono da evitare.
Nelle vecchie liste si parlava di formaggi a pasta dura non freschi, che di norma sono più digeribili per i processi di trasformazione del lattosio. C'è anche il discorso che i formaggi contengono sempre un bel po' di sale, quindi non sono mai il massimo.
Se non si prende il Bunny, ci sono anche le confezioni di camole. Non bisogna eccedere, perché sono anche molto grasse.
Io do una piccola quantità più spesso dei 15 giorni. Ma contenendo molto la quantità.
Poi curo l'apporto proteico e quello in grassi di origine vegetale. Un po' in tutti i semi ci sono proteine e specialmente in alcuni legumi ce ne sono parecchie. Più semi diversi vengono dati, maggiore è la completezza dell'apporto nutrizionale.
Ci sono altri semi con una buona gamma di aminoacidi (che poi è quello che interessa), come ad esempio la canapa...... ma tanti altri.
I grassi, che in una certa quantità sono indispensabili, si trovano di ottima qualità in tanti semi (lino in primis) e nella frutta secca col guscio, pinoli, noci..........