Non devi scusarti di nessuna domanda, anzi! Sono certa che qualche altro utente acquariofilo oltre a me sarà contentissimo di risponderti e darti informazioni!
Anche negli acquari, come con i criceti, più grande è meglio è (meno manutenzione, meno errori, possibilità di fare stare razze esigenti, più spazio di nuoto...) ma 80 litri per iniziare va benissimo.
Se decidi per pesci rossi & Co. come ti accennavo ne potrai mettere pochi poichè crescono molto. Con pochi in 80 litri intendo una coppia, massimo massimo 3 e solo se ornamentali come oranda , testa di leone o altri che in genere rimangono un po' più piccoli. I pesci rossi "classici" possono arrivare anche a 20 cm se tenuti in condizioni adeguate. Gli altri stanno sui 10-15cm.
Tieni conto che, come amo dire io, "il pesce rosso è per sempre" nel senso che hanno una potenzialità di vita di 30 anni. Stupiscono per la loro intelligenza e riconoscono il padrone.
Il mio piccolo, preso da bambina, è rimasto con me più di 11 anni poi purtroppo l'ha portato via un brutto tumore inoperabile (sì ci sono veterinari ittiologi che operano anche i pesci
).
Purtroppo i pesci rossi hanno subito un po' lo stesso destino dei criceti: le riproduzioni sfrenate hanno indebolito la specie e sono spesso soggetti a patologie tumorali.
Se invece vuoi stare su un tropicale puoi partire con tantissime specie diverse: nella famiglia dei poecilidi ci sono guppy, platy e portaspada (Xiphophorus Helleri). Tutti questi sono bellissimi e molto colorati, facili da allevare... a volte fin troppo facili... si riproducono a grande velocità
. Ce ne sono ovviamente tantissime altre, hai solo l'imbarazzo della scelta.
Per il mangime anche qui ci sono cose buone e meno buone. Per ogni tipo di pesce ci sono mangimi adeguati. Come regola generale io guardo che non contengano coloranti o additivi chimici strani, che se il mangime è vegetale contenga il meno possibile derivati animali. Io apprezzo molto la JBL e alcuni mangimi della marca Aquaristica (AQ) ma ci sono molti produttori che lavorano bene.
Inoltre integro moltissimo col fresco: piselli e zucchine sbollentati a pezzetti, chironomus decongelati, ecc...
-- 30/12/14, 22:08 --
Mentre scrivevo il mio papiro Sherry ti ha dato le informazioni anche lei peraltro molto più coincise!
Bravissima Sherry!